給食

当園では、管理栄養士がカロリー計算、栄養価を考慮し献立を作成します。また、健康増進、乳幼児の成長発達の食育にも努めています。
給食は栄養士の指示のもと、給食室にて手づくりしています。
・0歳児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調をみて進めていきます。
・アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は、園へご相談ください。
医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。
※医師の診断書のご提示をお願いします。
〇令和4年度より完全給食となりました。
・認定区分により主食代が異なります。
1号認定…4,200円
2、3号認定…5,300円
※月に1日、愛情弁当の日を設けております。
※行事等でお弁当になる場合があります。
※献立表を毎月発行しますのでご覧ください。
食育計画

おひさまこども園の食育についての計画は、幼保連携型認定こども園教育・保育要領に示された考え方を踏まえ、その上で、園の基本的な考え方(教育・保育方針・保育目標)をベースとした保育課程の一部として捉えています。
年齢別のねらいと内容です。
は な(0歳児) |
---|
ねらい |
・安心と安らぎの中でミルクを飲む心地よさを味わう。 ・様々な食べ物を見て、触って、味わって、自分で進んで食べようとする |
内容 |
・一人一人の成長・発達状態・生活のリズムに留意しながら、食品の種類・大きさ・固さ等を配慮する。 ・食品・食材に興味が持てるような言葉かけを行う。 |
つ き(1歳児) |
ねらい |
・お腹のすくリズムがもて、食べることで満たされる心地よさを経験する。 ・様々な食べ物を見て、触って、噛んで味わって自分で進んで食べようとする。 |
内容 |
・様々な食品や食材に興味をもつと同時に、これらを食することによる満足感を得て、自ら進んで食事をとろうとする姿勢を育てていく。 ・咀しゃくの大切さを伝える。 |
つ き(2歳児) |
ねらい |
・様々な種類の食べ物や料理を味わい、食べたいもの、好きなものが増える。 ・保育教諭や友達と一緒に食べる楽しさを味わう。 ・食生活に必要な基本的な習慣や態度に関心を持つ。 |
内容 |
・様々な食品の味があることを伝えていく。 ・食事とともに食事時間の会話を楽しむ ・スプーンやフォークの持ち方や手拭や口拭きが習慣づくように介助する。 |
ほ し(3歳児) |
ねらい |
・保育教諭や友達との和やかな食事を体験し、安心感や信頼感を高める。 ・栽培・収穫・調理に関心を持ち、簡単な準備を楽しむ。 ・食事に必要な基本的な態度や習慣を身に付ける。 |
内容 |
・友人との食事を和やかに進められるような環境面での配慮を行う。 ・野菜の栽培を通して、食材についての関心が持てるよう配慮する。 ・食事をとる際の姿勢や箸の使い方等を指導する。 |
そ ら(5歳児) |
ねらい |
・自分の健康に関心を持ち、必要な食品の種類や働きを知り、進んでとろうとする。 ・産地からの流通・加工過程を知り、携わる人に感謝の気持ちを持って食事を味わう。 ・食事にふさわしい環境を考えて、落ち着いた雰囲気で食事をする。 |
内容 |
・栄養バランスの観点から苦手なものでも、食べる必要があることを認識できるよう指導する。 ・食材の流通・生産糧を伝える。 ・小学校に向け、適切な時間内で、落ち着いて食事を取り終えることができるよう指導する。 |
※ 毎日の喫食状況を確認(喫食状況確認票)し、献立作成における基礎資料とする。
※ 食育便りの発行(月1回)、アレルギー対応食に対する配慮、離乳食の進み方に対するきめ細やかな連携を行う。